29 декабря 2018 г.
Действия с недвижимостью, которые нужно успеть совершить  в 2019 году

Алексей Юрьевич Лебедев, Президент группы компаний «Региональное управление»:
Прежде всего, хотелось бы поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать счастья, успехов, здоровья и реализации планов! Что касается сделок с недвижимостью и оформления земельных участков, я бы посоветовал в 2019 году сделать следующее:


- Успеть зарегистрировать право собственности на индивидуальное жилищное строительство

«Дачная амнистия» действует до 1 марта 2020 года! До этой даты возможно в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на индивидуальное жилое строительство. Это значит, что до этого периода не потребуется получение разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта объекта. Также необходимо напомнить, что с 3 августа 2018 г. действует уведомительный порядок при подаче документов на регистрацию жилого дома на участках ИЖС в соответствии с последними изменениями в Градостроительном Кодексе РФ.

- Снизить налоги на оплату паркинга (снизить кадастровую стоимость) и зарегистрировать право на индивидуальное машино-место

Ранее регистрировалось только право на долю в нежилом помещении (паркинге). Теперь машино-место стало самостоятельным объектом недвижимости, и регистрировать право собственности на него целесообразно. Это дает свободу в распоряжении своим имуществом без необходимости согласования других дольщиков, – совершать сделки купли/продажи, сдавать в аренду, дарить, передавать по наследству.

Налог на недвижимость теперь рассчитывается по кадастровой стоимости, которая часто завышена из-за массового метода расчёта и далека от рыночной. Собственники имеют возможность оспаривать кадастровую стоимость, обращаясь в специальные организации для проведения индивидуальной оценки, позволяющей учесть такие параметры, как реальную степень износа зданий, конструктивные особенности, наличие рядом инфраструктурных объектов, высотные ограничения и другие характеристики. На примере работы группы компаний «Региональное управление», снизить кадастровую стоимость иногда удается более чем на 60%, что значительно сказывается на величине начисляемых налогов. Желательно комплексно подходить к данному вопросу, объединяясь с другими собственниками, или действовать через ТСЖ, так как это выгодно, ведь отчет в итоге формируется один на всех

- Выполнить межевание земельного участка

В Петербурге и Ленинградской области растет число сделок с земельными участками. В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты РФ» для их осуществления необходимо межевание: совершать сделки с земельным участком невозможно без проведения межевания границ. Кроме того, данный комплекс работ – в интересах собственника: у каждого земельного участка есть смежные участки. И для того, чтобы избежать споров с соседями и органами местного самоуправления, их границы должны быть определены.

Особенно хочу отметить возможность проведения процедуры перераспределения земельных участков и неразграниченных земель. Такое перераспределение позволяет менять границы земельного участка за счет существующей межполосицы между соседями или неразграниченных земель в ускоренном порядке. Подписав подготовленное кадастровым инженером соглашение о перераспределении с администрацией района, собственник сможет выкупить такие «свободные места» по кадастровой стоимости.

- Поставить постройки на дачных и садовых участках на кадастровый учет и оформить право собственности на них

На сегодняшний день недостаточно оформить в собственность земельный участок и дачный дом. Теперь на участке, выделенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства или огородничества, должны быть зарегистрированы все хозяйственные строения и сооружения, которые отвечают признакам капитальности: бани, гаражи, хозяйственные блоки и т.д.

Власти районов начали осуществлять практику аэрофотосъемки для поиска незарегистрированных строений. На неучтенные строения площадью более 50 кв. м, как неоднократно заявляли в ФНС, налоги будут начисляться автоматически по усредненной кадастровой стоимости, которая зачастую превышает рыночную. Поэтому владельцы недвижимости заинтересованы в том, чтобы в основу налогового расчета легли корректные данные.

Получить подробную консультацию по данным видам услуг Вы можете в группе компаний «Региональное управление»: info@groupru.ru, (812) 383-7777

Справка

Президент группы компаний «Региональное управление» Алексей Юрьевич Лебедев второй год подряд вошел в список 100 лучших менеджеров города по версии газеты «Деловой Петербург». А.Ю. Лебедев стал победителем в номинации «Лидерство в сфере геодезических работ и кадастровой деятельности на рынке Петербурга и Ленинградской области». «Деловой Петербург» отметил заслуги Алексея Юрьевича в развитии данных сфер и подчеркнул его значительный вклад в поддержку саморегулирования в кадастровой деятельности.

Более 5.000.000 кв. м – площадь объектов, поставленных на кадастровый учет в 2017-2018 гг. группой компаний «Региональное управление».

 

 

 


Источник: Деловой Петербург.

Вернуться к списку публикаций