26 декабря 2019 г.
2019 год - время перестройки сознания

Группа компаний «Региональное управление» уже не первый год занимает лидирующие позиции в правовых вопросах учета и регистрации объектов капитального строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Какие результаты принес компаниям, входящим в ГК, год текущий, и что сулит отрасли наступающий 2020 год – рассказал в интервью газете “Деловой Петербург» Президент группы компаний "Региональное управление" Алексей Юрьевич Лебедев.  

— Чем примечателен для вас подходящий к концу 2019 год?

— В первую очередь, произошли серьезные изменения в законодательстве, которые напрямую или косвенно повлияли на всех участников рынка, связанных со строительством.  [Речь об изменениях в Федеральном законе №214-Ф3 «Об участии в долевом строительстве»]  Что касается нашей группы компаний, это привело к увеличению объемов работы, т.к. застройщики старались в этом году ускорить темпы строительства возводимых объектов, чтобы до 1 июля подтвердить необходимую строительную готовность для возможности работать по старым правилам (без использования эскроу-счетов).  В этот период особенно были востребованы работы по оценке и расчету степени строительной готовности многоквартирных домов и социальных объектов, в конце года логично увеличились объемы кадастровых работ и подготовки документов для постановки объектов на кадастровый учет.

С другой стороны, из-за усложнения норм 214-ФЗ в части проектного финансирования и контроля банков, ожидается общий спад строительства и ввода новых объектов, соответственно, конкуренция в наших сферах деятельности заметно усиливается, а уровень цен по услугам снижается (участники рынка беспокоятся, как будут работать дальше, хотят занять свои ниши). Это, конечно, заметно снижает маржинальность услуг.

Из положительных изменений в 2019 году - вступление в силу ряда нормативно-правовых актов, упрощающих работу застройщиков по отдельным направлениям деятельности, связанным с образованием земельных участков под многоквартирными домами, постановкой на кадастровый учет линейных объектов, регистрацией недвижимости.

  На этом фоне, какие достижения, удачные решения группы компаний вы можете отметить?

По итогу, в условиях жесткой конкуренции на рынке, год мы завершаем успешно. При общем падении объемов рынка строительства и введения в эксплуатацию нового жилья ГК «Региональное управление» нарастила объемы работы, увеличив тем самым долю рынка в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Традиционные услуги группы – кадастровые и геодезические работы, оценка – выросли по объемам на 10-15%, более 50% составил рост в сфере инженерных изысканий.

Мы продолжаем реализовывать принятое ранее решение о диверсификации бизнеса. Это то, что сейчас необходимо делать, чтобы чувствовать себя увереннее при кризисных проявлениях рынка. У нас развиваются направления проектирования (получена лицензия Министерства культуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия), есть несколько интересных проектов в центре города. Также растет доля консалтинговых услуг по сопровождению инвестиционных проектов. Очень востребованы услуги по оценке наиболее эффективного использования объекта недвижимости (земельного участка или объекта капитального строительства) для повышения его ликвидности. Активно развивается новое направление - приспособление зданий под современное использование с изменением назначения, конфигурации помещений, перестройкой всех внутренних инженерных систем.

 — Что сулит отрасли наступающий 2020 год?

Упомянутые нововведения в законодательстве направлены на защиту дольщиков, но, с другой стороны, усиливают нагрузку на застройщиков и всех остальных участников строительного рынка. Как я упомянул выше, это приведет к неминуемому росту себестоимости проектов, дальнейшему падению объемов по рынку и вынужденному повышению цен, что, в свою очередь, замедлит ввод новых объектов. Но говорить о серьезном кризисе я бы не стал - объемы на рынке упадут, но остается возможность оптимизировать свои внутренние процессы, диверсифицировать бизнес. 2019й был для нас непростым, тем не менее, объемы компании выросли, появились новые клиенты. Будем использовать наработанное и наращивать этот потенциал в 2020 году.

— Каких изменений ждете в новом году? Какие инициативы хотели бы предложить?

— Хотелось бы поменьше изменений в 2020 году. Намного спокойнее работать, когда есть стабильность в законодательстве. Рынок строительства и смежных видов деятельности в 2019 году сильно «лихорадило». Также произошли налоговые изменения [повышение НДС], которые коснулись всех, повлияв на увеличение затрат и ухудшение финансовых показателей. Поэтому от 2020 года хотелось бы отсутствия существенных изменений в отраслевом и налоговом законодательстве.

Очень ждем принятие закона «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». Проблема давно назрела, - в Санкт-Петербурге около 1400 многоквартирных домов являются объектами культурного наследия, из них почти 500 домов в неудовлетворительном состоянии, требующих срочного капитального ремонта. Также существует проблема расселения коммунальных квартир, - в настоящий момент действует городская программа их расселения в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 2 ноября 2007 г. № 513-101, но она, на мой взгляд, не способна решить эту задачу. Темпы расселения коммунальных квартир низкие, т.к. во многих ликвидных объектах это было уже сделано ранее. Кроме того, инвестору сложно собрать необходимые документы от всех жильцов многоквартирного дома для расселения, не имея базового основания, кроме своей готовности вложить средства в этот сложный проект. Этот закон как раз и должен предоставить основания, правила и порядок проведения мероприятий по полному или частичному расселению, реставрации и приспособлению под современное использования таких объектов. Также он должен учесть интересы города, жильцов таких многоквартирных домов и инвесторов. Это предполагает большой объем интересной и необходимой для города и горожан работы.

Что касается инициатив, очевидно, что со стороны государства надо вводить больше возможностей для развития малого и среднего бизнеса, поддерживать внутренний и внешний спрос на его развитие в РФ и инвестирование. Для этого необходимо доступное кредитование и принятие законов, защищающих инвестора.

 — Главное слово и событие 2019?

Слово одно приходит - перестройка: сознания, бизнес-процессов, подхода к организации рабочего и личного времени и т.д.

А событие… Весь год у нас прошёл под девизом – «Work hard, be strong». Поэтому надеюсь, что событием станет осознание положительных результатов по итогам года, возможность выдохнуть и спокойно провести январские праздники.

— Главное ожидаемое событие 2020?

Я люблю футбол, являюсь ярым болельщиком в этом виде спорта. И очень рад, что Санкт-Петербург был выбран для проведения ряда матчей чемпионата Европы по футболу. Это то важное и ожидаемое событие, которое действительно может положительно повлиять на экономику города и страны в целом, будет способствовать увеличению туристического потока, развитию новых идей и бизнес-проектов.


Источник: газета «Деловой Петербург», спецвыпуск «Итоги года» № 204 от 26.12.2019 г.

Вернуться к списку публикаций