04 июля 2016 г.
C рынка могут уйти до 40% кадастровых инженеров

Из-за чистки СРО кадастровых инженеров с рынка могут уйти до 40% специалистов
С 1 июля начинается чистка СРО кадастровых инженеров. Из них будут исключать всех, кто 3 года не работал по специальности. По оценкам экспертов, в Петербурге не смогут подтвердить квалификацию 35-40% специалистов. Им придется на 2 года покинуть рынок.

С сегодняшнего дня, 1 июля, вступили в силу поправки в закон "О государственном кадастре недвижимости" и в отдельные статьи закона "Об образовании в РФ". Новый порядок регулирования отрасли требует от кадастровых инженеров обязательного членства в СРО. А для этого каждый инженер обязан не только платить взносы, но и хотя бы раз в 3 года подтверждать свою квалификацию — предъявлять в орган кадастрового учета результаты своей профессиональной деятельности (готовый межевой или технический план, акт обследования или карту-план территории). Причем новая норма применяется "с учетом результатов за период, истекший до дня вступления закона в силу". То есть кадастровые инженеры, которые получили аттестат до 1 июля 2013 года и не предоставили подтверждение своей деятельности, окажутся вне игры. Если СРО во время мониторинга своих кадастровых инженеров выявят таких нарушителей, их исключат из СРО на 2 года. На протяжении этого срока люди не смогут работать по специальности. Кроме того, новые поправки в закон вменяют в обязанность кадастровому инженеру раз в 3 года повышать квалификацию. Контролировать процесс и вести учет обучившихся также будут СРО.
На территории Петербурга и Ленобласти зарегистрированы три СРО кадастровых инженеров, а также открыты четыре филиала СРО из других регионов. Емкость рынка кадастровых работ в регионе оценивается в 1-1,5 млрд рублей в год. По данным Росреестра, в профильных СРО состоит около 1,8 тыс. кадастровых инженеров (1,2 тыс. человек — в Петербурге и 600 человек — в Ленобласти). Из них, по оценкам участников рынка, 35-40% на самом деле толком не работают.
Опрошенные "ДП" специалисты уверены, что реформа позитивно отразится на рынке кадастровых услуг. "Пора очистить ряды от тех, кто толком не работает! Их не менее трети от зарегистрированных специалистов. И эти люди — переученные музыканты и бухгалтеры — толком работать не умеют. В Европе на кадастрового инженера учатся много лет. Потому что это колоссальная ответственность, ведь земля — ценный актив. А у нас система подготовки кадров хромает. А значит, хромает и качество услуг", — говорит директор НП "Кадастровые инженеры Санкт-Петербурга и Северо-Запада" Евгений Тарелкин. На стоимости услуг кадастровых инженеров эта реформа, по его словам, не отразится: "Членский взнос в СРО — всего 500 рублей в месяц. Из этих денег мы еще и ответственность страхуем".
"Эта мера поможет повысить общий уровень квалификации кадастровых инженеров и отсеять тех, кто работает, не принимая во внимание быстро меняющиеся нормы законодательства, что приводит к недовольству заказчиков и даже судебным разбирательствам. В результате падает доверие к отрасли в целом. Эту ситуацию необходимо менять", — согласна руководитель группы кадастровых работ по Петербургу и Ленобласти ОАО "Региональное управление геодезии и кадастра" Анна Докторова.
"Не все специалисты проводят полевые работы на местности, вписывают в кадастровый план приблизительные координаты из картографических документов. Многие используют устаревшее оборудование или неправильно обрабатывают полученные данные. В результате мы получаем ошибки, которые чреваты серьезными последствиями: объект недвижимости не может получить кадастровый номер, из-за чего не регистрируется техническая документация. Все это приводит к увеличению сроков реализации инвестиционных проектов. К потере денег и репутации", — поясняет гендиректор ООО "Центр ЭСП" Кирилл Белоусов.

Источник: ДП

Вернуться к списку публикаций