31 января 2019 г.
Прогнозы на 2019 в «Деловой Петербург»

Президент группы компаний «Региональное управление» А.Ю. Лебедев рассказал газете «Деловой Петербург» о том, что ждет от 2019 года.

В 2019 году мы не ждем сильных потрясений. В 2017 и 2018 гг. было много законодательных изменений, которые коснулись правовых отношений в сфере недвижимости, земельном законодательстве и строительной отрасли, а значит, и наших направлений деятельности. Застройщики и другие участники рынка к этим переменам подготовились и предприняли определенные меры, чтобы сохранить свой бизнес. В частности, они получили рекордное количество разрешений на строительство за минувший год. Для нас это означает, что работы по основным направлениям деятельности – геодезии и кадастровым работам – будет не меньше, чем в прошлом году. Ведь по тем разрешениям, которые уже выданы, необходимо выполнять обязательства по срокам, поэтому на объектах будет идти работа, может быть, не так быстро, как хотелось бы. А вот уже начиная с 2019 года все прогнозируют резкое уменьшение количества выданных разрешений. И в будущем из-за этого неизбежно возникнет дефицит предложения на рынке жилья. При этом мы пока не ожидаем снижения спроса – Петербург как город федерального значения развивается, а себестоимость строительства повышается и в связи с изменениями в 214-ФЗ, и из-за инфляции и роста стоимости материалов. Сейчас выгодно покупать недвижимость, потому что она будет расти в цене.

Но, думая о будущем, мы для себя ставим задачу не только сохранить те объемы, которые были в 2017-2018 годах, но и начать диверсификацию, развитие новых направлений. Ведь не за горами новые серьезные изменения, в частности, после 2020 года ожидается полная отмена долевого строительства. Наш бизнес напрямую связан с недвижимостью – участками, объектами капитального строительства, и трансформация будет происходить в сферах нашей компетенции. В любом случае мы продолжим заниматься тем, в чем достигли успеха: кадастровым учетом, геодезией, проектированием и строительством. Также будем развивать направления, связанные с управлением недвижимостью, ее продажей и покупкой.

Что касается прогнозов и пожеланий по изменениям, хотелось бы, чтобы 2019 год в этом отношении резко отличался от предыдущих. Мы не хотим изменений, а хотим в существующих реалиях и действующей законодательной базе настроить свои бизнес-процессы и заниматься развитием. Общеизвестно выражение, что деньги любят тишину – и для бизнеса сейчас нужно спокойствие.

 

Источник: газета «Деловой Петербург» № 008 от 30.01.2019


Вернуться к списку новостей