14 ноября 2019 г.
Президент ГК рассказал «Деловому Петербургу» об изменениях законодательства

Президент группы компаний «Региональное управление» Алексей Юрьевич Лебедев рассказал в интервью газете «Деловой Петербург»  об основных изменениях законодательства в строительной и кадастровой сферах в 2019 г., направленные на упрощение деятельности застройщиков.

2019 год принес значительные изменения в законодательство в строительной и кадастровой сферах. Но кроме поправок в Федеральном законе № 214-ФЗ, которые усложнили жизнь застройщиков, вступил в силу ряд нормативно-правовых актов, упрощающих их работу в отдельных направлениях деятельности.

 С 28 августа стало больше случаев, когда получать разрешение на строительство не нужно

С 28 августа не требуется разрешение на строительство и реконструкцию для линий и сооружений связи, которые не являются особо опасными, технически сложными (Постановление Правительства РФ от 17.08.2019 N 1064). Исключения из нового правила составляют случаи, установленные Градостроительным Кодексом РФ.

Введение такой нормы продиктовано Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов», а именно внесением изменений в пункт 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

 Образование земельных участков в ряде случаев стало возможно без проекта межевания территории

Ранее образование земельных участков в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, осуществлялось исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. Федеральным законом от 27.06.2019 N 151-ФЗ в подпункт 4 пункта 3 ст. 11.3 ЗК РФ внесены изменения, согласно которым теперь существует ряд случаев, при которых он не требуется:

- при образовании земельного участка для целей, предусмотренных статьей 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации";

- при образовании земельного участка для размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения, не являющихся линейными объектами;

- при образовании земельного участка в целях его предоставления собственникам расположенных на нем зданий, сооружений.

Таким образом, если до 01.07.2019 г. в отношении государственных и частных земельных участков требовалось осуществлять раздел в соответствии с проектом межевания территории, с 01.07.2019 г. в перечисленных выше случаях указанное ограничение не действует и раздел может быть осуществлен в общем порядке.

 Комплексное совершенствование правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории

 С вступлением в силу 2 августа Федерального закона от 02.08.2019 N 283-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" сократилась продолжительность общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки - не менее 1 и не более 3 месяцев со дня опубликования проекта.

 Теперь допускается однократное изменение видов разрешенного использования и (или) предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленных градостроительным регламентом для конкретной территориальной зоны, не более чем на 10% без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний.

 Устанавливается, что в случае внесения изменений в проект планировки территории и (или) проект межевания территории путем утверждения их отдельных частей общественные обсуждения или публичные слушания проводятся применительно к таким утверждаемым частям.

 Также устанавливается срок в 20 рабочих дней со дня опубликования заключения о результатах общественных обсуждений/публичных слушаний, в течение которого орган местного самоуправления обязан принять решение об утверждении документации по планировке или отправить ее на доработку.

 При КИО Санкт-Петербурга создана Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

Комиссия при Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга создана Приказом Комитета от 29.12.2018 № 154-п.

В рамках Комиссии собственники объектов недвижимости смогут во внесудебном порядке откорректировать кадастровую стоимость, рассчитанную в отношении их недвижимого имущества и тем самым снизить начисляемый налог. Делается это в случаях, когда реальная рыночная стоимость ниже рассчитанной кадастровой. Напомним, в прошлом году СПб ГБУ «Кадастровая оценка» была проведена кадастровая оценка всех объектов недвижимости на территории Санкт-Петербурга. Новая кадастровая стоимость вступила в силу с 01.01.2019 года, но не всегда она справедлива. Происходит это потому, что ее расчет проводится с использованием массовых методов оценки, которые не в полной мере учитывают такие параметры объектов недвижимости, как специфика градостроительного зонирования, видовые характеристики, высотные ограничения, охранные зоны, конструктивные особенности объектов капитального строительства, реальную степень износа, наличие рядом инфраструктурных объектов и др.

Отметим, что компания ОАО «Региональное управление оценки», входящая в ГК «Региональное управление», ведет активную работу по уточнению кадастровой стоимости. Компанией уже получены положительные заключения Комиссии по многим объектам недвижимости - земельным участкам под бизнес-центрами класса А, В и С, зданиям, большим нежилым помещениям, а также по другим объектам. Величина снижения кадастровой стоимости, а, следовательно, и налоговых отчислений, по некоторым из них составила более 35%.

 

О группе компаний «Региональное управление»:

ГК «Региональное управление» осуществляет полный комплекс услуг по сопровождению объектов недвижимости различного назначения, включающего все стадии от изыскательских работ и подготовки документов на получение разрешения на строительство до ввода объектов в эксплуатацию с проведением мероприятий кадастрового учета и регистрационных действий. Группа компаний признана лидером в правовых вопросах учета и регистрации объектов капительного строительства по результатам конкурса "Лучшая строительная организация, предприятие строительной индустрии Ленинградской области - 2018".



photo

Вернуться к списку новостей