28 января 2020 г.
Обзор изменений в законодательстве

Обзор изменений в законодательстве: январь 2020 г.

 - С 1 января 2020 г. заниматься кадастровой деятельностью могут только специалисты с высшим профильным образованием (Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров").

 В перечень направлений подготовки высшего образования, необходимых для осуществления кадастровой деятельности, утвержденный Приказом Министерства экономического развития № 229 от 26.04.2018 года, попала 51 специальность.

- С 1 января 2020 года вступили в силу законодательные изменения, направленные на защиту покупателей недвижимости, пострадавших от действий мошенников. Поправки уточняют понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества» и одновременно совершенствуют механизм компенсации убытков, возникших в результате сделки, признанной незаконной.

Согласно поправкам в Гражданский кодекс РФ с 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при заключении сделки на данные ЕГРН, получает статус добросовестного. Приобретатель считается добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у продавца недвижимости.

С 1 января 2020 года начали действовать правила выплаты денежной компенсации добросовестным покупателям за утрату жилого помещения. Механизм реализации компенсационных выплат закреплен новыми положениями Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

- С 1 января 2020 г. прекратили своё существование ориентировочные и расчётные санитарно-защитные зоны. Теперь не действуют и ограничения по использованию участков, которые попали в такие зоны.

- Внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 5 марта 2007 г. N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий"

Положение теперь определяет порядок организации и проведения в РФ государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в том числе экспертного сопровождения;
Уточнен состав и порядок представления документов, в том числе добавлен состав документов для проведения государственной экспертизы проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции объектов капитального строительства, сноса объекта капитального строительства (в случае, если снос не связан со строительством или реконструкцией объекта капитального строительства).

- С 2020 года перестал действовать переходный период, позволявший продлевать просроченные разрешения на строительство. Тем, кто не обратился за продлением за 10 дней до истечения срока, придётся получать новое разрешение (Федеральный закон от 02.08.2019 N 283-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации")

 


Вернуться к списку новостей