25 июня 2020 г.
Инвестиции в загородную недвижимость: как выбрать земельный участок
Спрос на загородную недвижимость

В России существенно увеличился спрос на объекты загородной недвижимости. По данным ЦИАН, в марте интерес к загородным домам вырос более чем на четверть в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. Россияне интересуются не только готовыми домами, но и участками под строительство. В соответствии со статистикой «Авито Недвижимость» спрос на землю для ИЖС в России по итогам апреля вырос на 12,3% относительно аналогичного периода прошлого года и на 11,6% в сравнении с мартом. В мае частота запросов «обмен дома на квартиру» выросла на 50%, а «строительство дома» — на 40%. Данная тенденция обусловлена потребностью людей уехать из города из-за пандемии и стать обладателем собственного пространства на природе. Также сказывается ослабление рубля и желание покупателей грамотно вложить деньги в актив, который будет расти в цене, и его можно будет использовать на благо своей семьи. Специалисты прогнозируют, что спрос на загородную недвижимость в хорошей локации продолжит расти, и девелоперы не успеют вывести на рынок новые ликвидные предложения, чтобы этот спрос удовлетворить.
«В сегодняшних условиях пандемии Covid-19 и угрозы второй волны осенью 2020 года становятся очевидными преимущества жизни на собственном участке, в своем доме вблизи города в сравнении с проживанием в квартирах многоэтажных домов. Клиенты интересуются проектами как на севере, так и на юге. Особенно востребованы Всеволожский район и Приозерское направление. В связи с ожидаемым повышением цен на загородную недвижимость сейчас лучшее время для инвестирования в нее», – рассказывает Даниил Юрьевич Ветринский -  генеральный директор компании Clever Grad, которая по итогам 2019 г. вошла в тройку лучших брокеров по объемам реализованных участков и домовладений в Петербурге и Ленинградской области.

Как выбрать правильный вариант

«Очень важно перед покупкой земельного участка, провести Due Diligence – оценить реальную стоимость актива и инвестиционные риски, - рассказывает Президент группы компаний «Региональное управление» Алексей Юрьевич Лебедев, - «Это и полный аудит документации, обременений и других рисков, а также оценка таких факторов, которые влияют на инвестиционную привлекательность участка: местоположение и удаленность от города, присутствие дорожных развязок и доступность общественного транспорта, окружающая инфраструктура, наличие коммуникаций и перспектива их подключения (центральное водоснабжение, канализация, магистральный газ, электричество, интернет); близость к водоемам».
Перед покупкой следует заранее изучить все документы на земельный участок, чтобы в последующем не возникло проблем с оформлением сделки, постановкой на кадастровый учет и регистрацией прав собственности.  «Необходимо проверить подлинность правоустанавливающих документов, наличие обременений и сервитутов, а также других собственников; обратить внимание на целевое назначение участка и вид разрешенного использования – от этого обычно зависит цена, однако стоит иметь в виду, что если земля приобретается под капитальное строительство дома для постоянного проживания, с возможностью прописаться в нем, важно убедиться, что земельный участок - под ИЖС», - рассказывает генеральный директор АО «Региональное управление геодезии и кадастра» Роман Борисович Парыгин, - «Перед заключением сделки необходимо проверить соответствие фактических границ земельного участка и зарегистрированных на земельном участке строений (если имеются) сведениям в ЕГРН».
В каждом муниципальном образовании разработаны собственные Правила землепользования и застройки, согласно которым установлены нормы минимального расстояния от границы земельного участка до жилого дома, хозяйственных строений и других объектов на нем, а также нормы минимального расстояния между строениями. Соответственно, перед началом строительства необходимо составить градостроительный план земельного участка с расположением всех объектов на нем.  «К нам часто обращаются собственники земельных участков в тот момент, когда разгорелся нешуточный спор между соседями из-за границ участков, установленных заборов и других конструкций. Споров с соседями и органами местного самоуправления, а также судебных разбирательств можно избежать, если осуществить проверку перед покупкой, - это требует минимальных финансовых и временных затрат», - комментирует Роман Борисович Парыгин.  
Также, покупая участок под строительство, важно оценить состояние и характеристики грунтов, определить их несущие способности. Для создания плана земельного участка и строительства надёжного фундамента необходимо провести геодезические и геологические изыскания.

Участки в коттеджных поселках

Наиболее интересным с точки зрения инвестиций является приобретение участка на территории коттеджного поселка.  Еще не застроенную землю можно купить по относительно невысокой цене, а после строительства на ней коттеджей и инфраструктуры ее стоимость значительно возрастет.
Что касается локации, - она зависит от того, для каких целей приобретается участок – для дачного (сезонного) проживания или для постоянного. Во втором случае подходят участки в радиусе 40 км от КАД, с объездными дорогами, в случае возникновения пробок.
«Для успешного проекта коттеджного поселка важна не только совокупность таких факторов, как локация и транспортная доступность, но и его концепция, которая напрямую влияет на привлекательность и стоимость объекта сделки. Хорошая концепция предполагает то, что проект удачно впишется в природный ландшафт и будет обладать развитой инфраструктурой: зонами отдыха, дорожками для прогулок и пробежек, велодорожками. Важна продуманная система безопасности и доступа собственников в коттеджный поселок и, конечно, наличие обустроенных дорог, освещения, инженерных коммуникаций. Мы, реализуя свои проекты, в первую очередь осуществляем вложения во всю перечисленную инфраструктуру и только потом открываем продажи. Безусловно, участки в таких проектах более востребованы, и цена на них выше, чем на обособленные участки «в полях», - рассказывает Даниил Юрьевич Ветринский.
Пример хорошо продуманной концепции – коттеджный поселок «Резиденция у озера». Он расположен в одной из самых востребованных локаций – во Всеволожском районе, на берегу одного из чистейших озер Ленинградской области – Курголовского, в окружении соснового леса. Поселок имеет хорошую транспортную доступность, находится всего в 20 км от Санкт- Петербурга – это 20 минут езды до кольцевой автомагистрали. Кроме того, имеет удобное сообщение с двумя скоростными магистралями – Новоприозерским и Токсовским шоссе.
Участки в «Резиденции у озера» обладают высоким инвестиционным потенциалом. Они привлекательны за счет активно развивающихся курортов и лыжных центров. Здесь предусмотрен пляж с пирсом, станции вейкбординга и серфинга, освещенная велодорожка, зимой – лыжня, соединенная с системой лесных трасс.  Территория поселка предполагает ограждение с контрольно-пропускным пунктом.  Застройщиком ведется подведение газа в коттеджном поселке и обустройство пляжной зоны, что приведет к подъему цен на участки на 20%, поэтому сейчас участки можно успеть приобрести по выгодной цене.  

photo

Вернуться к списку новостей